系史

擬訂物理治療教育

台大醫學院(簡稱本院)透過當時之內政部衛生司司長張智康先生與聯合國世界衛生組織簽約,並派遣專家顧問Dr. Pirker來台協助教學。同年底,英籍物理治療顧問Mr. Robert Jacques來到本院,擬訂物理治療師之養成教育方案與課程。

增設物理治療組

本院獲得教育部之核准,於醫事技術學系下增設物理治療組,並於同年參加大學聯招,此為國內物理治療師養成教育之起源。

成立復健醫學系

物理治療組與增設之職能治療組合併成立復健醫學系,由魏火燿院長兼任第一任主任。

復健醫學系系友會成立

台灣大學復健醫學系系友會成立,首任會長為第三屆畢業生葉清。

系學會成立

ACPT籌備

學系協助籌辦亞洲物理治療聯盟ACPT籌備會。

參與世界物理治療聯盟大會

台灣加入WCPT -- 本系廖文炫老師擔任學會理事長,代表赴瑞典斯德哥爾摩參與世界物理治療聯盟大會(WCPT)。

四大專科

學生實習開始分為骨科、神經、小兒、心肺四大專科。

運動防護站及第一位副教授

本系首度支援台灣大學校運會設置運動防護站,為全國設置運動防護站的濫觴。

黃麗麗講師榮升本系第一位副教授。

獨立設系及系友會成立

物理治療組獨立設系,改為「國立台灣大學醫學院物理治療學系」,「國立台灣大學醫學院復健醫學系物理治療組」遂成為歷史名詞,首任系主任由詹美華副教授擔任,部分系館遷至醫院西址四西二樓。

系友會成立,第一屆會長為本系第二屆系友劉寶猜。

系館遷址

系館遷至台大醫院西址四東一樓。

物理治療師法通過

本系教師主力推動之「中華民國物理治療師法」通過。

增設碩士班

本系增設「物理治療學研究所碩士班」,為國內第一所物理治療研究所。

支援保健中心、第一位教授、臨床專家、防護站

本系教師與研究生開始支援校總區保健中心物理治療科業務,為全國首創。

林光華副教授榮升教授,為本系第一位教授。

首度聘請臨床物理治療專家(林訓正、林慧芬、朱美滿、簡文仁、陳麗妃、陳琇儀、洪承綱、蔡孟花)。

學系教師與大四實習治療師開始於總區體育館內設立物理治療與運動傷害防護服務站。

第一期物治物語出刊

物理治療師宣言典禮

始辦大四學生之實習物理治療師宣言典禮。

增設博士班及數位博物館

本系更增設「物理治療學研究所博士班」,為全國之第一屆物理治療博士班,使物理治療領域之研究更上層樓。

設物理治療數位博物館。

系館遷址

系館搬遷公共衛生學院大樓三樓。

電子報、海外實習及老人與長期照護學分學程

本系電子報「物治人、物、誌」第一期已經正式發刊。

首度完成與國外簽署學術合作備忘錄-與香港理工大學康復治療科學系,開始學士班海外實習。

設立「老人與長期照護學分學程」,本系主辦,合辦系所-職能治療學系、護理學系、公共衛生學系、衛生政策與管理研究所、社會工作學系、心理學系。

物理治療中心成立及增設功能性副主任

由本系推動臺大醫院物理治療中心成立,由系主任鄭素芳教授擔任中心主任。

增設功能性副主任,兼任臺大醫院復健部物理治療技術科主任,首任副主任由王淑芬教授擔任。

亞洲物理治療學生會及「仰望之牆 物治之光」

由臺大物理治療學系學生發起的亞洲物理治療學生會(APTSA)成立,總部設於本系。

第一屆系友及第一位副教授黃麗麗老師紀念文物展場「仰望之牆 物治之光」落成典禮。

博士班改組

本系將博士班原來四組(骨科組、神經組、小兒組及呼吸循環組)合併為學研組,另外增設臨床組,以培育未來六年學制師資為目標,招收已具碩士學位並已具有國內物理治療師執照之資深臨床物理治療師,先行培育未來六年學制之臨床師資。

博士班海外實習及學務分處主任暨副院長

開始博士班海外實習。

鄭素芳教授榮任醫學院學務分處主任暨副院長。

六年制學士 (DPT) 成立

本系大學部入學時為四年制學生,大二開始可申請轉為六年制學生(中文學位名稱為物理治療學士,英文學位名稱為Doctor of Physical Therapy(簡稱DPT)),2016至2019年四年制與六年制並行,2020年起停招四年制,全面招收六年制學生。此為亞洲物理治療臨床人才養成的創舉,符合世界物理治療聯盟(World Confederation for Physical Therapy, WCPT)對於物理治療師基本專業水準之政策宣言,與國際物理治療養成教育接軌。