緣起


各位系友:

今年11月,我們學系即將度過五十周年生日。從1967年在醫技系裡的物理治療組,到1970年與職能治療組成復健醫學系,再到1992年終於獨立為物理治療學系,即將五十年了!其間,1997年開始有碩士班,2004年有博士班,2016起,更是開始了六年學制。我們帶領著台灣的物理治療專業,一步步向前走。

學系走過了50年,無論您是哪一段時間在系上,從新鮮的小大一到畢業,或是唸了研究所,都歡迎您回來看一看!在您記憶中,學系在公園路的復健大樓?在舊醫院的四西二樓?四東一樓?還是在徐州路17號3樓?您記憶中的老師是哪幾位?您的同學還常聚在一起嗎?是不是相約在11月12日一起回來,看看學系、看看老師、看看當年的學長姐、學弟妹!來跟大家閒話家常,瞭解學系近年的發展,交流職場訊息,重新體驗當年在一起的美好。

在我們開始籌備沒多久,就接到第一屆學長姊何兆邦蘇錦勤夫婦送來百萬大禮,學長姊幫忙邀約且贊助南加大學者團,將在11/11舉辦精彩的研討會,學碩博系友都可免費參加唷!

系慶活動在11月12日,白天是理性與感性兼具的慶祝大會與系友分享,晚上則是大家期待的晚宴,我們會邀請系友同學提供非(物理治療)專業,但卻非常專業的演出。大家一定要來唷!

為了讓大家持續關注系慶活動,也希望在台大PT 50之際,民眾對PT更有感,去年本系與中時電子報推出了「健康50」專欄。本專欄邀集散布全臺的歷屆系友撰稿,配合整年度健康相關節日,每周一篇,以物理治療師的角度,提供民眾健康的建議;首發於去年11月14日(世界糖尿病日)出刊。另外,我們請康健出版社規劃了一本描繪大小(老少)物理治療師開創各領域,盡心盡力服務民眾的書籍。本書耗資120萬,目前已接受到一位PTC病友林先生的60萬元贊助。當天,大家都會得到這本書,讓同學系友們以及社會大眾更了解物理治療師。

這些為大家準備的人、事、物,將在11月11-12日呈現在大家眼前。

讓我們一起期待並參與歡渡學系的50歲生日!